Белорусы Москвы
Белорусы Москвы
Для кого этот сайт?
Для нас, белорусов, находящихся в Москве.
Региональная национально-культурная автономия «Белорусы Москвы»
Региональная национально-культурная автономия
«Белорусы Москвы»
Белорусы в России
»  Новосибирский центр белорусской культуры
»  Ярославская регионально-общественная организация русско-белорусской дружбы «Сяброуства»
»  Нижегородская областная общественная организация белорусской культуры
»  Местная белорусская национально-культурная автономия «Неман», г.Тольятти
»  Тюменская областная общественная организация «Национально-культурное общество «Автономия Беларусь»
»  Курганская общественная организация «Национальный культурный центр белорусов Зауралья «Батькавщина»
»  Самарская областная общественная организация белорусов «Русско - Белорусское Братство 2000»
Ахременко Иван Павлович
Главная > Ахременко Иван Павлович

АХРЕМЕНКО ИВАН ПАВЛОВИЧ

Иван Павлович Ахременко родился в городе Калинковичи Гомельской области. Когда началась война, с наступлением немецкой армии жители стали покидать дома, подростки уходили в леса, где были партизаны. По ночам подростки шли в деревни, узнавали, где находятся фашисты, в каком количестве, с какой боевой техникой и докладывали партизанам. Дважды Иван Ахременко со своими сверстниками выходили с партизанами на подрыв железнодорожных путей. Старший брат Ивана Павловича Иван Васильевич Ахременко был заместителем командира партизанского отряда. Во время одной из операций партизаны взорвали мост через реку Птич. В январе 1944 года партизаны соединились с частями Красной Армии, и 14 января 1944 года Иван Павлович был призван в ряды Красной Армии и направлен в запасной полк города Мозырь, где обучали 2 месяца в стрелковой роте. Изучали пулемет ручной и станковый типа «Максим», проходили боевую подготовку. С марта находился в 1326 стрелковом полку 61 Армии 1-го Белорусского фронта.

«Во время наступательной операции по освобождению Беларуси в районе Пинска, местечко Высоцк, были тяжелые бои, - вспоминает Иван Павлович Ахременко со слезами на глазах, - отходя, фашисты поджигали деревни, все горело, но мы шли вперед. Были подбиты танки, тяжелые потери среди своих. На полосу обстрела нашего орудия выкатился немецкий танк, пытаясь обойти наши позиции с фланга. Наш расчет, где командиром был сержант Володин, вступил в бой. После первого выстрела мы увидели, что наш бронебойный снаряд, оставив огненный след на броне башни, отскочил рикошетом. Но пулемет танка уже не работал, и танк попятился назад в сторону леса, от второго снаряда танк завертелся на месте, по-видимому, была разорвана гусеница, от следующего снаряда танк запылал. Угроза с фланга была ликвидирована, но противник наседал, наша пехота уже на линии пушек. Картечью пушки открыли беглый огонь. Каждый выстрел уничтожал противника на встречной полосе. Противник был парализован и начал отходить, наша пехота оправилась и начала преследование, понес потери и расчет нашего орудия, погиб командир взвода Иванов И.И. из Саратовской области. Веселый с гармошкой, он пришел на фронт, и в перерывах между боями звучали саратовские частушки. Был ранен и мой земляк - белорус Гарбар Аркадий, к счастью, он быстро был доставлен в больницу, вылечился и, еще в период боев, возвратился к нам и продолжал воевать».

Принимал Иван Павлович Ахременко участие и в освобождении Бреста. В составе 1-го Прибалтийского фронта прошел Латвию. В декабре 1944 года соединения были переброшены на плацдарм под Варшавой. В дальнейшем в составе 61-й армии наступал севернее Берлина, чтобы, окружая Берлин, выйти на реку Эльба, в ходе боев получил контузию. Санинструктор батареи, используя небольшую передышку во время боев, выходила бойца Ахременко Ивана, и он вернулся в строй. В этот период Иван Ахременко был разведчиком батареи 76-мм пушек. Наступление в направлении на Запад продолжалось, фашисты оказывали жестокое сопротивление, но наши войска с ходу сбивали их с позиций и 30 апреля 1945 года вышли на реку Эльба западнее Берлина. Путь движения американских войск на Берлин был перекрыт. 9 мая Иван Ахременко встретил победу на реке Эльба.

После войны в 1947 году вернулся в Калинковичи. В 1949 году с золотой медалью в школе рабочей молодежи закончил 10 классов. Иван Павлович окончил Железнодорожный институт в Ленинграде. В 1954 был направлен в Красноярск на строительство важного объекта оборонного назначения. В 1960 году приехал в Ярославль, работал на строительстве Нефтеперерабатывающего завода, завода Технического углерода и других объектов. В 1978 году перешел в трест «Ярославсельстрой». Закончил свою трудовую деятельность на посту главного технолога. За трудовую деятельность был награжден многочисленными Почетными грамотами и медалью «За преобразование Нечерноземной зоны РСФСР».

Иван Павлович Ахременко награжден медалью «За отвагу», Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени и многочисленными юбилейными медалями.


Rambler's Top100