Белорусы Москвы
Белорусы Москвы
Для кого этот сайт?
Для нас, белорусов, находящихся в Москве.
Суп из щавеля
Главная > Белорусская Кухня > Суп из щавеля

СУП ИЗ ЩАВЕЛЯ

  • 400 г копчёных рёбер,
  • 300 г щавеля,
  • 4 картофелины,
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • 2 яйца,
  • 1 луковица,
  • 1 ч. ложка сливочного масла,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 4 ст. ложки сметаны,
  • соль,
  • перец,
  • зелень.

Рёбра порубить, помыть, залить холодной водой. Когда вода закипит, снять пену и варить на слабом огне около часа. Затем добавить нарезанные кубиками морковь и картофель, готовить еще 15-20 минут.

Щавель перебрать, удалить черенки, промыть, порезать, опустить в бульон вместе с нашинкованным луком. Заправить суп мукой, поджаренной на масле и разведенной бульоном, добавить соль, перец, варить 5-6 минут.

В каждую тарелку положить дольки вареного яйца, посыпать мелко нарезанной зеленью, заправить сметаной. Подать «суп из щавеля» к столу.

 

СУП СА ШЧАЎЯ

  • 400 г вэнджаных рэбраў,
  • 300 г шчаўя,
  • 4 бульбіны,
  • 1 морква,
  • 1 корань пятрушкі,
  • 2 яйкі,
  • 1 цыбуліна,
  • 1 ч. лыжка сметанковага масла,
  • 1 ст. лыжка мукі,
  • 4 ст. лыжкі смятаны,
  • соль,
  • перац,
  • зелень.

Рэбры пасячы, памыць, заліць халоднай вадой. Калі вада закіпіць, зняць пену і варыць на слабым агні каля гадзіны. Затым дадаць нарэзаныя кубікамі моркву і бульбу, гатаваць яшчэ 15-20 хвілін.

Шчаўе перабраць, выдаліць чаранкі, прамыць, парэзаць, апусціць у булён разам з нашаткаванай цыбуляй. Заправіць суп мукой, падсмажанай на масле і разведзенай булёнам, дадаць соль, перац, варыць 5-6 хвілін.

У кожную талерку пакласці скрылькі варанага яйка, пасыпаць дробна нарэзанай зеленню, заправіць смятанай.