Белорусы Москвы: BelMos.ru
Московское Законодательство
Адрес в Интернет: http://www.belmos.ru/print.php?type=leg<ype=m&id=142 


Письмо УФНС по г.Москве от 21.05.2010 №20-20/3/1222 (разъяснение о порядке налогообложения доходов, выплаченных в пользу гражданами Республики Беларусь, с которыми организация заключила трудовые договоры)

Вопрос: Организация заключила трудовые договоры с гражданами Республики Беларусь. Каков порядок налогообложения доходов, выплаченных в пользу указанных граждан?

 

Ответ:

 

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО

от 21 мая 2010 г. N 20-20/3/1222

 

Согласно пункту 2 статьи 207 НК РФ налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

На основании пункта 1 статьи 224 НК РФ вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, полученное налоговыми резидентами РФ, облагается по ставке 13%.

В соответствии с пунктом 3 статьи 224 НК РФ налоговая ставка устанавливается в размере 30% в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, за исключением доходов, получаемых:

- в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 15%;

- от осуществления трудовой деятельности, указанной в статье 227.1 НК РФ, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13%;

- от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13%. Положения пункта 3 статьи 224 НК РФ применяются с 1 июля 2010 года.

При определении налогового статуса имеет значение время фактического нахождения физического лица в Российской Федерации независимо от его гражданства.

Подтверждение нахождения в Российской Федерации граждан Республики Беларусь осуществляется в общем порядке с учетом положений Протокола к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.95 (далее - Протокол).

Вознаграждение, получаемое физическим лицом с постоянным местожительством в одном Договаривающемся Государстве (гражданином РФ или Республики Беларусь) в отношении работы по найму, осуществляемой в другом Договаривающемся Государстве в течение периода нахождения в этом другом Договаривающемся Государстве, составляющего не менее 183 дней в календарном году, либо непрерывно в течение 183 дней, начавшихся в предшествующем календарном году и истекающих в текущем календарном году, может облагаться налогом в этом другом Договаривающемся Государстве в порядке и по ставкам, предусмотренным в отношении лиц с постоянным местожительством в этом Договаривающемся Государстве. Об этом сказано в пункте 1 статьи 1 Протокола.

Согласно пункту 2 статьи 1 Протокола указанный налоговый режим применяется с даты начала работы по найму в другом Договаривающемся Государстве, длительность которой в соответствии с трудовым договором составляет не менее 183 дней.

Таким образом, равный режим налогообложения граждан России и Белоруссии применяется при условии их нахождения в соответствующем Договаривающемся Государстве не менее 183 дней в календарном году либо непрерывно в течение 183 дней, начавшихся в предшествующем календарном году и истекающих в текущем календарном году. При этом для налогообложения по одинаковым ставкам не требуется истечения указанного срока, необходимо только наличие трудового договора, предусматривающего длительность работы по найму в течение не менее 183 дней.

Следовательно, если у организации имеются трудовые договоры с гражданами Республики Беларусь, предусматривающие их нахождение на территории РФ не менее 183 дней в календарном году либо непрерывно в течение 183 дней, начавшихся в предшествующем календарном году и истекающих в текущем календарном году, то такие граждане признаются налоговыми резидентами РФ с даты заключения договоров.

Доходы, полученные белорусскими гражданами от источников в Российской Федерации, подлежат налогообложению по налоговой ставке 13%.

В случае несоблюдения указанных условий работники организации не признаются налоговыми резидентами РФ и их доходы от источников в Российской Федерации подлежат налогообложению по налоговой ставке 30%.

Если согласно трудовому договору длительность работы физического лица в РФ в 2009 году составляла менее 183 дней и документы, подтверждающие время его нахождения в Российской Федерации до заключения трудового договора, в целях определения общего времени нахождения в РФ в 2009 году не представлены, то налогообложение доходов, полученных данным физическим лицом (работником) в 2009 году, производится по ставке 30%.

 

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник 3-го класса

Е.А. Останина




Распечатано с сайта "Белорусы Москвы": BelMos.ru