Белорусы Москвы: BelMos.ru
Новость проекта от 03.09.2010
Адрес в Интернет: https://www.belmos.ru/news.php?id=91 


2 сентября состоялся мастер-класс «Рушник в пространстве белорусской культуры»

Члены Московского женского клуба «Белорусочка» и другие заинтересованные приняли участие в работе мастер-класса «Рушник в пространстве белорусской культуры», который состоялся 2 сентября в рамках Программы Республики Беларусь на XXIII Московской международной книжной выставке-ярмарке.

Мастер-класс провели доцент кафедры этнологии и фольклора Белорусского государственного университета Иван Крук и этнограф, фольклорист Оксана Котович.

О семантике рушника, его обрядовой символике, функциях в обрядовой и повседневной жизни славян, о многомерном мире традиционной культуры белорусов можно узнать из книги И.Крука и О.Котович «Золотые правила народной культуры».

Книгу можно приобрести до 6 сентября на лотках «Книги Беларуси», расположенных слева от входа в павильон № 75, или на Национальном стенде Республики Беларусь в павильоне № 75.

Справочно:

Рушник является одним из наиболее интересных феноменов традиционной культуры белорусов. Он сопровождал человека на протяжении всей его жизни, связывая в единую цепь представителей разных поколений одного рода.

Ежедневно смывая сон, человек «ласкал» лицо рушником-утиральником.

Садясь за стол, домочадцы творили молитву, их взгляд был обращён в красный угол, в котором Святой Образ находился в обрамлении рушников-свитков или календарей.

Собирался человек в дорогу или в гости, обязательно брал с собой рушник, с ним же перед порогом дома встречали дорогих гостей.

На тонкий, мягкий рушник бабка-повитуха принимала только что рождённого ребёнка.

С рушником шли свататься. На рушнике стояли молодые во время венчания в храме.

Рушниками перевязывали пары сватов. С хлебом-солью, который был на рушнике, провожали и встречали молодых на пороге дома.

На специальных рушниках гроб с умершим выносили из дома, несли на кладбище и опускали в могилу. Рушниками украшали надмогильные кресты.

Самую дорогую семейную святыню – икону – разрешалось выносить из дома (в контексте ряда традиционных обрядов) только покрыв рушником.

Рушник, максимально наполненный красными узорами орнаментов, использовали народные целители.

Возможно, рушник – это древний манускрипт, архаические письмена нашей этнической культуры. Рушник – это не только память о нашем далёком прошлом, но и надёжный мост в таинственный мир будущего.

____________________________________________________________________________________



Распечатано с сайта "Белорусы Москвы": BelMos.ru