Белорусы Москвы: BelMos.ru
Новость проекта от 04/07/2014
Адрес в Интернет: https://www.belmos.ru/news.php?id=243 


70-летие освобождения Беларуси

26 июня 2014 года, накануне 70-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, активисты Национально-культурная автономии «Белорусы Москвы» во главе с профессором Сергеем Кандыбовичем провели ряд мероприятий. В частности, по их инициативе в Солнечногорском районе Московской области открыта мемориальная доска на здании санатория «Энергия», где в годы Великой Отечественной войны размещался Белорусский штаб партизанского движения.

––- Как известно, партизанская борьба в тылу немецко-фашистских захватчиков начала развёртываться в Белоруссии с первых дней войны и приняла всенародный характер.

––- 29.06.1941 была принята Директива СНК СССР и ЦК ВКП(б), 18.07.1941 – Постановление ЦК ВКП(б) от «Об организации борьбы в тылу германских войск».

––- Эффективно действовал партизанский отряд под командованием В. Коржа, созданный в июне 1941 года в Пинской области. С июля 1941 года начал борьбу партизанский отряд «Красный Октябрь» под командованием Т. Бумажкова и Ф. Павловского.

––- Активно действовали партизанские отряды Слуцкого, Старобинского, Краснослободского, Любанского, Руденского, Червенского районов. В Могилёвской области начали борьбу партизаны Кличевского, Осиповичского, Кричевского, Чериковского, Березинского и других районов.

––- Поднимались на борьбу с врагом жители Россонского, Меховского, Богушевского, Лепельского, Суражского, Городокского, Ушачского Витебской области. В Гомельской области сразу после оккупации начал боевые действия партизанский отряд «Большевик» под команд. И. Федосеенко.

––- Важное значение в становлении партизанских сил и укреплении в них строгой дисциплины имела разработанная ЦК КП(б)Б и опубликованная 2 августа 1941 в газете «Звезда» присяга белорусского партизана.

––- Подпольные ячейки, диверсионные и разведывательные группы, партизанские отряды и группы летом 1941 года были образованы в Белостокской, Барановичской, Вилейской, Брестской областях.

––- Особенностью развития партизанского движения в Белоруссии было пополнение партизанских отрядов воинами Красной Армии, оказавшимися в окружении. Они вносили в партизанское движение воинскую выучку, дисциплину, часто становились командирами и комиссарами партизанских отрядов и групп.

––- К середине августа 1941 года на территории Белоруссии действовал 231 партизанский отряд, в которых насчитывалось свыше 12 тысяч человек.

––- В тяжёлых условиях развёртывалось партизанское движение в 1942 году. В результате понесённых потерь в борьбе с оккупантами осенью—зимой 1941 года, число партизан сократилось: к началу 1942 года в партизанских отрядах насчитывалось около 4 тысяч бойцов.

––- Постановлением Государственного Комитета Обороны от 30 мая 1942 года при Ставке Верховного Главнокомандования был создан Центральный штаб партизанского движения. Для непосредственного руководства партизанскими отрядами создавались соответствующие штабы при военных советах Карельского, Ленинградского, Калининского, Западного и Брянского фронтов, при военном совете Юго-Западного направления действовал Украинский штаб партизанского движения. Все они подчинялись непосредственно Центральному штабу во главе с первым секретарём ЦК Компартии Белоруссии Пантелеймоном Пономаренко. А к лету 1942 года был образован ряд республиканских и областных штабов.

––- 9 сентября 1942 года был образован Белорусский штаб партизанского движения (БШПД).

––- В тыл врага с марта по сентябрь 1942 года было направлено свыше 20 партизанских отрядов, 102 организаторские и 62 диверсионные группы. Партизанское движение активизировалось на всей территории Белоруссии, начался процесс укрупнения партизанских формирований. Объединение партизанских отрядов Октябрьского района Полесской области явилось прообразом партизанских бригад.

––- 8 апреля 1942 года в Витебской области была создана 1-я Белорусская партизанская бригада под командованием М. Шмырёва и Р. Шкредо. К середине 1942 года было уже 14 партизанских бригад, к концу года — 56, а к концу 1943 года — 180 партизанских бригад.

––- В результате успешных боевых действий партизанских формирований на оккупированной территории с конца 1941 года начали образовываться партизанские края и зоны. В марте 1942 года был полностью освобождён Кличевский район Могилёвской области с райцентром. Большие территории были освобождены в 1942 году в Белорусском Полесье, Витебской, Минской, Барановичской, Вилейской областях. С конца 1943 года партизаны контролировали около 60% оккупированной территории Белоруссии.

––- В 1943 году БШПД направил на оккупированные территории 13 партизанских отрядов и 111 организаторских и диверсионных групп. За линию фронта было отправлено около 1900 человек.

––- В ноябре 1942 года на территории Белоруссии действовали 430 партизанских формирований насчитывавших около 50 тысяч бойцов, к маю 1943 — 548 партизанских отрядов, в которых сражались свыше 75 тысяч человек.

––- Массовый приток в партизанские отряды наблюдался летом и осенью 1943 года, после победы Красной Армии в Курской битве. В сентябре 1943 года с врагом сражались 103 тысячи партизан, к концу 1943 года — свыше 153 тысяч. В течение 1943 года в партизанские отряды вступило около 96 тысяч патриотов.

––- По указанию БШПД в западные области были передислоцированы многие партизанские бригады и отряды из восточных районов Белоруссии. Так, в октябре 1943 г. из-под Витебска в Вилейскую область перешли бригады им. К.К. Рокоссовского, им. Г.К. Жукова, 4-я Белорусская, а также 7 отрядов из других партизанских бригад.

––- В ноябре 1943 года в Брестской, Барановичской, Пинской, Вилейской, Белостокской областях действовало 185 партизанских отрядов, насчитывавших около 26 тысяч бойцов.

––- Партизаны активно участвовали в крупных операциях на вражеских коммуникациях — «Рельсовая война» и «Концерт». Эффективной формой борьбы были партизанские рейды. Рейды применялись при передислокации партизанских отрядов в новые районы базирования.

––- Активно действовали партизаны в период Белорусской операции «Багратион» 1944 года. Во время её проведения значительная часть резервов немецко-фашистских армий «Центр» была скована борьбой с партизанами. В период боёв за освобождение Белоруссии войсками Красной Армии на оккупированной территории действовало 157 бригад и 83 отдельных партизанских отряда, в рядах которых сражались свыше 270 тысяч патриотов.

––- Партизаны оказывали помощь советским войскам при форсировании рек, захватывая и удерживая до их прихода мосты, мешали организованному отходу противника, с подходом советских танков действовали в качестве танковых десантов, участвовали в освобождении Минска, Слуцка, Борисова, Могилёва, Кличева, Пинска и других городов.

В мероприятии, организованном Национально-культурной автономией «Белорусы Москвы» при поддержке Постоянного комитета Союзного государства, посольства Республики Беларусь в России и администрации Солнечногорского района, приняли участие эксперты Научно-исследовательского центра истории диаспор, студенты и аспиранты исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова во главе с кандидатом исторических наук Оксаной Солоповой, бывшие партизаны. Почётное право торжественно открыть мемориальную доску было предоставлено председателю Совета ветеранов Великой Отечественной войны МГУ Нине Михайловне Данилкович, в юном возрасте выполнявшей специальные задания командования Особой разведывательно-диверсионной партизанской войсковой части ГРУ, кинорежиссёру Александру Ульянову, который также в 11 мальчишеских лет стал бойцом отряда народных мстителей, и другим ветеранам партизанского движения.

В деревне Рузино, где прошла поминальная литургия в строящемся храме Покрова Пресвятой Богородицы., Участники акции возложили цветы к кресту–могиле неизвестного солдата и обелиску защитникам Москвы-белорусам на Аллее Памяти, заложенной на территории храма. В знак благодарности погибшим здесь белорусам было посажено дерево.

Участники мероприятия также возложили цветы к обелиску погибшим воинам в деревне Большаково Солнечногорского района.

Памятные мероприятия продолжились в Центральном Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве, где прошла презентация нового научного сборника «Республика-партизанка. К 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». В сборнике собраны научные статьи российских и белорусских историков о партизанском движении на территории Белоруссии в годы Великой Отечественной войны, а также воспоминания и статьи ветеранов партизанского движения и видных государственных деятелей БССР. Большое внимание уделено раскрытию роли освободительного движения белорусского народа в победе над фашизмом, сохранению памяти о повседневной жизни и боевых буднях партизан Белоруссии.

Сборник является результатом научной деятельности сотрудников Научно-исследовательского Центра истории диаспор исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, Института истории Национальной академии наук Беларуси, Научно-исследовательского Центра фундаментального многотомного труда «Великая Отечественная война 1941-1945 годов».

Проект инициирован общественной организацией Национально-культурная автономия ″Белорусы Москвы″.

После презентации состоялся круглый стол на тему «Операция «Багратион»: взгляд из XXI века».

РомРом




Распечатано с сайта "Белорусы Москвы": BelMos.ru