Белорусы Москвы: BelMos.ru |
|

ИСТОРИЯ ВСЕЯ ВЕЛИКИЯ, БЕЛЫЯ И МАЛЫЯ РУСИ
Григорий Якутовский «ИСТОРИЯ ВСЕЯ ВЕЛИКИЯ, БЕЛЫЯ И МАЛЫЯ РУСИ» Минск, 2014
Книга посвящена истории народов-предков современных русских, белорусов и украинцев, а также истории государств, последовательно возникавших на территории современных России, Беларуси и Украины.
Изложение даётся в широком контексте историй Европы и Азии, затрагивая в том числе вопросы формирования двух типов государства – «восточной деспотии» и «западной демократии».
Именно борьба этих двух тенденций (деспотической и демократической), по мнению автора, и привела к победе российской монархии над «шляхетской демократией» Речи Посполитой и тем самым к уничтожению Великого Княжества Литовского как государства и шляхты – как сословия.
При этом именно шляхта литвинов-белорусов во многом способствовала политическому и культурному развитию Российской империи как на стадии добрососедства, так и в варианте преобразования шляхетского сословия в российское дворянство.
Проигрывая на определённом этапе в военном и политическом плане России, Литва-Беларусь между тем значительно опережала её в культурном и цивилизационном плане. Это связано прежде всего с тем, что литвины-белорусы всех сословий имели более высокие стандарты и достижения в области производства, сельского хозяйства, ремесла, торговли, науки и образования, литературы и искусства…
Книга содержит много фактов, если не сенсационных и «поворотных», то уж определённо мало известных широкой публике и ранее преподносимых в совершенно ином ключе.
Книга не ставит русскую историю «с ног на голову», но предлагает существенно пересмотреть историю России, а историю Беларуси – пересмотреть в корне…
Автор даёт достаточно «отстранённый» анализ событий и не претендует на полноту истины. Он использует оригинальную авторскую версию «системного исторического анализа», не совпадающую с «каноническими» историями со времён Карамзина. То есть это не очередная «история государства Российского», в которой «танцуют от печки» «призвания варягов» и «эстафеты» Киев-Владимир-Москва.
Рюрика автор обоснованно причисляет к персонажам литературным – вымышленным в более позднее время для обоснования претензий рюриковичей на власть над всеми территориями, населёнными восточными славянами.
Основой именно России автор доказательно называет Тюркский каганат 6-го века, распавшийся позднее на отдельные каганаты – Хазарский и Булгарский.
В Поднепровье ранее всего появляется Русский каганат, который во многом выстраивает свою внешнюю и внутреннюю политику по образцу азиатских деспотий. Принятие христианства в этом плане только усилила абсолютная власть монархов.
В Европе – в том числе и в Речи Посполитой – тенденция к абсолютизму уравновешивалась различными «парламентскими институтами», независимостью церкви и правами горожан – магдебургским правом.
Особенно усилилась автократическая тенденция в годы вхождения северо-восточных княжеств в Монгольскую империю, в том числе и под её влиянием и контролем.
Автор солидаризуется с точкой зрения лингвиста, историка и философа Н. Трубецкого (потомок Гедимина), что Российская империя – продолжение империи Чингиз-хана.
Со времён Ивана Грозного, прозванного соседями – белорусами и украинцами – «Жахливым» (ужасным), в Московии были напрочь уничтожены городские веча, а боярская дума превратилась из органа государственного управления в послушное орудие царей-императоров…
Особо выделяется роль Великого княжества Литовского и Речи Посполитой в становлении цивилизации восточной Европы в целом и Российской империи, СССР и современных государств Беларуси и России.
Автор выделяет специфические исторические законы и социальные и психологические составляющие, лежащие в основе процессов возникновения государственной власти, смены её форм. В частности, исследуются причины «возвышения» Киева, Полоцка и Москвы, вхождения части славянских земель в Монгольскую империю, формирования предпосылок для превращения северо-восточных княжеств Руси в плацдарм для создания Российской империи.
Много сказано и о причинах и механизме разделов Речи Посполитой, развала СССР и перспективах союза России и Беларуси.
Много внимания уделяется специфике облика белорусов и его отличие от соседних и родственных народов России и Европы.
Перечислены наиболее известные государственные и политические деятели, представители науки, искусства, имеющие «белорусские корни».
Книга снабжена большим количеством методического материала – терминология, сведения об исторических личностях и их деяниях. Материал прекрасно иллюстрирован – карты, портреты, пейзажи, музейные экспонаты.
В книге много цитат из произведений историков, этнографов, писателей и поэтов исследуемых стран.
По мнению автора, истинная цель историка – не «обслуживать» власть и не потакать массовым вкусам, а прививать интерес к истории и этнографии и учить читателя мыслить широко, свободно, рассуждать аналитически, а не подгонять факты под уже известное догмы.
Об авторе. Якутовский Григорий Павлович 1955 года рождения (Москва). По образованию психолог (окончил МГУ 1973-1978). Автор книг по психологии, истории, этнографии, традиционной культуре славян, по методам оздоровления и атлетической тренировки, о йоге и шаманизме.
Член национально-культурной автономии «Белорусы Москвы» и «Минского собрания наследников шляхты Речи Посполитой». Работник культуры со стажем свыше 35 лет, спортсмен и тренер в области тяжёлой атлетики и бодибилдинга, инструктор по фитнесу и йоге.
e-mail автора: rajzemnoj@mail.ru

Распечатано с сайта "Белорусы Москвы": BelMos.ru