Белорусы Москвы: BelMos.ru
Новость проекта от 02.01.2017

Маршал артиллерии Владимир Михалкин

Ушёл из жизни маршал артиллерии Владимир Михалкин – последний из тех, кто носил это высокое звание. Родился 30 июня 1927 года в городе Бобруйске (БССР). Прошёл путь от артиллерийского разведчика до командующего ракетными войсками и артиллерии Сухопутных войск.

Будущий маршал ушёл на фронт, закончив 7 классов школы. Чтобы попасть на войну, приписал себе три года. Отец (кадровый офицер-артиллерист) знал об этом, но не стал препятствовать. Начал службу добровольцем в июле 1941 шофёром, воевал телефонистом и артиллерийским разведчиком, участвовал в оборонительных боях на Пулковских высотах, на «Невском пятачке», был ранен. Вернувшись в строй, воевал в составе войск внутри блокадного кольца до полного снятия блокады Ленинграда. Участник Ленинградско-Новгородской и Выборгской наступательных операций. Уже в 17 лет стал кавалером медалей "За отвагу" и "Оборону Ленинграда".

После войны В. Михалкин экстерном сдал экзамены в артиллерийском училище. В дальнейшем служил в Германии, Прикарпатье, Северном Кавказе.

С апреля 1974 года — начальник ракетных войск и артиллерии 7-й танковой армии Белорусского военного округа. С 1976 года — командующий ракетными войсками и артиллерией Белорусского военного округа. Под его началом в Белоруссии проходили испытания новейших образцов вооружения, в том числе ракетного комплекса "Точка".

С октября 1978 года — начальник штаба командующего ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск. С 1983 года — командующий ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск. Воинское звание «маршал артиллерии» присвоено 15 февраля 1989 года (последний военачальник, которому присваивалось это звание в СССР).

Наряду с командной работой много работал в теории применения ракетных войск в боевых условиях, в области управления ракетными войсками на тактическом и оперативном уровнях, а также в теории стрельбы. Автор целого ряда боевых уставов и наставлений. Написал и издал «Курс подготовки специалистов» для ракетных войск. Автор большого количества трудов и публикаций.

Продолжал участвовать в общественной жизни и в боевой подготовке Вооружённых Сил Российской Федерации, в работе ряда ветеранских организаций. Являлся президентом общественно-благотворительного Фонда «Офицерское братство».

В 2005 году на тв был показан документальный фильм «На острие огня» из цикла «Ударная сила» о В. М. Михалкине. В 2006 году был показан документальный фильм «Маршал огня» о В.М. Михалкине.

В декабре 2015 года имя маршала артиллерии Владимира Михалкина внесено в Золотую книгу Санкт-Петербурга.

Распечатано с сайта "Белорусы Москвы": BelMos.ru