Белорусы Москвы: BelMos.ru
Новость проекта от 23.12.2018

Белорусы и Космос

Родился Константин Васильевич Герчик 27 сентября 1918 года в деревне Сороги Слуцкого района Минской области.

По окончании десяти классов в сентябре 1938 года он был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии в связи с поступлением во 2-е Ленинградское артиллерийское училище, которое окончил в 1940 году.

По окончании училища с октября 1940 года, лейтенант К.В. Герчик служил в должности Командира взвода 462-го корпусного артиллерийского полка. В 1941 году он стал членом ВКП(б).

К.В. Герчик - участник Великой Отечественной войны с первых её дней. За годы войны трижды был в окружении: под городом Стародубом Брянской области, в Брянских лесах, откуда выходил с оружием в расположение наших войск; а в районе посёлка Касторное под Курском вёл артиллерийский бой в окружении врага, обеспечивая выход из окружения нашего стрелкового соединения.

После перелома в ходе войны он участвовал в наступательных операциях на Курской Дуге, под Черниговом, Киевом, Ровно, Львовом, Перемышлем, Кросно, на Дукельском перевале, под Краковом, Моравской Остравой, Оломоуцем и Прагой, где встретил новость о капитуляции фашистской Германии.

В мае 1945 года подполковник К.В. Герчик поступил на Командный факультет наземной артиллерии Артиллерийской Академии имени Ф.Э. Дзержинского в Москве, который он окончил с отличием в феврале 1950 года.

По окончании Академии подполковник Константин Васильевич Герчик был оставлен в ней Преподавателем.

Приказом Министра обороны СССР от 27 октября 1954 года полковник Герчик Константин Васильевич был назначен на должность Командира 80-й инженерной (ракетной) бригады.

10 июля 1957 года полковник Константин Васильевич Герчик был назначен на должность Начальника штаба Научно-испытательного исследовательского полигона № 5 Министерства обороны СССР, ныне известного во всём мире как Космодром Байконур, а 2 июля 1958 года он стал Начальником НИИП-5.

К.В. Герчик руководил вводом в строй пусковых установок, занимался формированием испытательных управлений, опытно-испытательных частей и наземных измерительных пунктов, активно участвовал в организации и проведении лётных и лётно-конструкторских испытаний первых межконтинентальных ракет, в том числе в подготовке к пуску и запуске Первого в Мире искусственного спутника Земли (4 октября 1957 года), последующих космических аппаратов и первых автоматических станций для исследования Луны.

Он также входил в состав Государственных комиссий по подготовке к пускам космических кораблей-спутников с собаками на борту и по подготовке к запуску первых пилотируемых космических кораблей серии "Восток".

24 октября 1960 года на 41-й площадке полигона Байконур, во время намеченного первого испытательного пуска Межконтинентальной баллистической ракеты Р-16, из-за ошибочных действий дежурного офицера, находившегося в бункере, произошли мощнейший взрыв и пожар, в результате которого погибли 74 человека, а 49 человек получили сильные ожоги и увечья. Стартовый комплекс был полностью уничтожен.

Среди погибших был и первый Главком Ракетных войск стратегического назначения, Главный маршал артиллерии Неделин Митрофан Иванович, сидевший во время подготовительных работ на стуле у подножия ракеты.

Начальник полигона, генерал-майор артиллерии К.В. Герчик получил тяжёлые ожоги II-III степени. Крепкий организм, мужество и стойкость позволили Константину Васильевичу не только выжить, но и вернуться в строй.

После излечения, 5 мая 1961 года генерал-майор К.В. Герчик был назначен на должность заместителя Начальника Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения - Начальника Центрального командного пункта, в дальнейшем Начальника Центрального командного пункта Главнокомандования РВСН - заместителя Начальника Главного штаба РВСН по боевому управлению.

На этой должности Константин Васильевич немало сделал для становления и совершенствования системы боевого дежурства в РВСН, повышения устойчивости боевого управления, снижения сроков запуска межконтинентальных баллистических ракет.

22 марта 1963 года Константин Васильевич Герчик был назначен на должность Начальника штаба - заместителя Командующего и члена Военного совета 50-й Ракетной армии, штаб которой располагался в городе Смоленске.

5 июля 1972 года он стал Командующим 50-й Ракетной армией и Председателем Военного совета этой армии.

После увольнения из рядов Вооружённых сил в 1979 году К.В. Герчик являлся членом Российского комитета Ветеранов войны и военной службы, Председателем Межрегиональной общественной организации Ветеранов Космодрома Байконур, работал Главным научным консультантом Федерального Государственного унитарного предприятия "НПО Техномаш".

Выдающийся военачальник Ракетных войск стратегического назначения и деятель Отечественной космонавтики Константин Васильевич Герчик награждён пятнадцатью орденами и семнадцатью медалями.

Умер 24 июня 2001 года в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Герчику присвоено звание «Почетный гражданин города Байконур», его имя носит Сорговская средняя школа Слуцкого района.

В ознаменование 100-летия со дня рождения славного сына белорусского народа Константина Васильевича Герчика на космодроме Байконур, в Деловом и культурном комплексе Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации и в деревне Сороги Слуцкого района были проведены памятные мероприятия с участием ветеранов РВСН и космодрома Байконур. Активисты Белорусской национально-культурной автономии Московской области представили фотографии, отображающие жизненный путь К.В. Герчика, его мемуары – «Космодром «Байконур» в начале пути» (1992 г.), «Прорыв в космос» (1994 г.), «Незабываемый «Байконур» (1997 г.), «Взгляд сквозь годы» (2001 г.). У могилы К.В. Герчика на Троекуровском кладбище прошёл митинг с участием духового оркестра и почётного караула РВСН.

На памятных мероприятиях в деревне Сороги Слуцкого района присутствовали ветераны 50-ой ракетной армии, школьники и учителя Сорогской средней школы имени К.В. Герчика, местные жители, представители общественности и руководства Слуцкого района, Главного управления образования облисполкома.

Из Москвы в Сороги на мероприятие прибыли ближайшие родственники К.В. Герчика, представители автономии «Белорусы России» и бывшего командования космодрома Байконур. Школьники исполнили песни космической тематики, белорусские народные песни, а также песню о Константине Васильевиче Герчике собственного сочинения.

Впервые в истории был проведён телемост Байконур – Сороги (Беларусь) между первой школой Байконура имени Г.М. Шубникова), которую курировал тогдашний начальник космодрома К.В. Герчик, и Сорогской школой имени К.В. Герчика, в которой он учился. Дети задавали друг другу вопросы о школьной жизни, работе молодёжных организаций, проведении досуга.

Проведённые памятные мероприятия будут служить дальнейшему укреплению дружбы между нашими народами, патриотическому воспитанию молодёжи в духе традиций боевого и трудового сотрудничества народов Беларуси и России.

Распечатано с сайта "Белорусы Москвы": BelMos.ru