Белорусы Москвы
Белорусы Москвы
Для кого этот сайт?
Для нас, белорусов, находящихся в Москве.
Новости
Главная > Новости проекта > Пётр Машеров. Без грифа секретности
 

Пётр Машеров. Без грифа секретности

Честно признаюсь, пока читал эту довольно объёмистую (400 страниц) книгу о человеке, которого в своё время видел сам, не мог отделаться от ощущения радости и тревоги. Радости - от искреннего стремления автора быть объективным по отношению к своему герою. И тревоги - а хватит ли ему мужества оставаться объективным до конца, ведь речь идёт об одной из знаковых фигур эпохи, которую сейчас принято называть тоталитарной. К счастью, тревога оказалась напрасной.

«Пётр Машеров: Жизнь. Судьба. Память» - так называется исторический роман Славомира Антоновича, только что выпущенный издательством НО «Ассоциация «Лига содействия оборонным предприятиям». Это не первая книга известного белорусского писателя о человеке, оставившем ярчайший след в памяти своего народа. В частности, одна из его документальных повестей о первом секретаре ЦК Компартии Белоруссии Петре Мироновиче Машерове была опубликована издательством «Юнацтва» ещё в 1998 году. Нынешнее издание не только дополняет все предыдущие, но и открывает новые страницы непростой биографии героя. Основываясь на богатом историческом материале, подлинных документах, архивных источниках, многие из которых обнародуются впервые, автор повествует о жизни, деятельности и обстоятельствах трагической гибели одного из главных реформаторов Белоруссии прошлого века. Причём повествование ведётся большей частью от лица тех, кто был рядом с этим неординарным человеком, не укладывавшимся в стандартный образ партийного функционера советской эпохи, в разные периоды его жизни, что даёт читателю возможность увидеть личность героя во всех её проявлениях. Мы же в силу ограниченности газетной площади попытаемся обратиться хотя бы к некоторым малоизвестным или вовсе неизвестным широкому читателю эпизодам его биографии, приведённым в книге.

На первый взгляд может показаться, что ему просто везло в жизни: крестьянский парень поднялся до уровня самых образованных людей эпохи, стал лидером нации, дважды Героем - войны и труда. Но, присмотревшись поближе, видишь: перед нами человек драматической судьбы.

Он родился в феврале 1918-го в деревне Ширки Сенненского (бывшего Богушевского) уезда Витебской губернии в семье Мирона Васильевича и Дарьи Петровны Машеровых. Отец сгинул в застенках НКВД в 1938-м как «враг народа». Мать в 1942-м после зверских пыток расстреляли фашисты как подпольщицу. Когда началась война, Петру шёл двадцать четвёртый год. До этого он успел окончить Витебский пединститут и поработать преподавателем физики и математики в Россонской средней школе. Вехи же его боевого пути - комсорг истребительного батальона, руководитель коммунистического подполья, командир партизанского отряда, комиссар партизанской бригады, секретарь подпольного обкома комсомола. Был дважды ранен. В июле 1941-го в районе Пустошка Калининской области с группой добровольцев, отходившей вместе с отступающими бойцами Красной Армии, попал в плен, во время транспортировки пленных по железной дороге в Пруссию бежал.

Потом, когда в марте 1944-го Белорусский штаб партизанского движения с одобрения председателя совнаркома БССР Пантелеймона Пономаренко примет решение представить Петра Машерова (в то время комиссара партизанской бригады имени Константина Рокоссовского) к званию Героя Советского Союза, всё это аукнется. В штаб придёт сообщение о том, что отец будущего героя репрессирован, а сам он был в плену. Только после того как Пономаренко позвонил наркому госбезопасности Белоруссии Лаврентию Цанаве, дело удалось уладить. Звезду Героя Пётр Миронович получал в Москве, куда приехал вместе с женой Полиной Андреевной. Там ему сшили костюм, выдали шинель, гимнастёрку, галифе, сапоги и зарплату за всю войну - 18 тысяч рублей.

Спустя годы, уже работая секретарём ЦК КПБ, он поинтересовался в КГБ республики судьбой отца. Оттуда пришёл письменный ответ, в котором сообщалось, что постановление Особой тройки НКВД БССР от 28 декабря 1937 года в отношении Машерова Мирона Васильевича отменено, дело прекращено за отсутствием состава преступления и он реабилитирован.

Вполне закономерно, что главный герой книги встаёт перед нами как человек, воспитанный на идеалах советского времени. В то же время мы видим разностороннюю личность, олицетворяющую собой не только успехи, достижения, но и недостатки своей эпохи. Таким Машеров выглядит и будучи лидером комсомола Белоруссии, и будучи первым секретарём ЦК партии. Вместе с тем из воспоминаний множества разных людей, приведённых автором, видно, что это был руководитель, который сочетал в себе качества политика и хозяйственного деятеля, партийного лидера и истинного интеллигента, чем-то неуловимо напоминавшего, как заметил один из московских журналистов, артиста Олега Ефремова. Кстати история, связанная с этим журналистом, на мой взгляд, весьма показательна с точки зрения характеристики Петра Мироновича.

10 марта 1972 года в цехе футляров Минского радиозавода имени 50-летия БССР и Компартии Белоруссии произошла страшная авария, повлёкшая множество человеческих жертв. Через день все центральные газеты опубликовали сообщение об этом. Расследованием причин аварии занималась правительственная комиссия во главе с Маршалом Советского Союза Дмитрием Устиновым. Казалось бы, о такой трагедии невозможно было молчать. Однако все сообщения ограничивались несколькими скупыми строчками о факте взрыва. Уголовное же дело из 97 томов хранилось в тогдашнем Центральном государственном архиве имени Октябрьской революции в Москве под грифом «Секретно». Всё это только порождало слухи и подогревало интерес средств массовой информации к случившемуся. О том, что же мешало им опубликовать правдивый материал об аварии, мы и узнаем из книги.

В начале 1973 года специальный корреспондент «Литературной газеты» Александр Борин побывал в Минске, подготовил очерк «Взрыв». Материал был уже набран и свёрстан в газетной полосе. Однако в последний момент пришлось его снять, поскольку редакции не удалось получить разрешение на публикацию. О закулисных событиях, связанных с этим, автор рассказал через... 16 лет в статье «Почему не был опубликован очерк о трагедии в Минске». А дело было так. Когда очерк был написан, главный редактор «Литературки» Александр Чаковский сказал журналисту: «Напечатать это будет непросто. Надо заручиться поддержкой Машерова. Езжайте в Минск». Борин засомневался: «Если искать поддержку, то, наверное, не в Минске. Кто захочет выставлять напоказ свои беды?» «Нет, нет, - сказал Чаковский. - Именно Машеров. Езжайте».

Борин потом рассказывал: «Помню своё первое впечатление: небольшой кабинет, и за столом человек, чем-то неуловимо напоминающий артиста Олега Ефремова. Пётр Миронович спросил меня: «Какова цель вашей публикации?» - «Во-первых, рассеять слухи», - сказал я. - «А разве они ещё продолжаются?» - удивился он. - «В Москве продолжаются». - «А в Минске, по-моему, прекратились. Ну а во-вторых?»

- Нам кажется, - сказал я, - что из минской трагедии необходимо извлечь уроки, а для этого люди должны знать все подробности.

Я положил на стол свёрстанную газетную полосу и спросил, когда можно зайти.

- Зачем же? - сказал Машеров. - Я прочитаю сейчас, при вас.

Читал он медленно. Время от времени прерывал чтение и говорил о том, какой это бич - непрофессионализм, самообман, стремление всё видеть в розовых красках и как дорого мы за это платим.

- Кстати, - добавил он, - сегодня под Минском сгорел ещё один заводской цех.

- Есть жертвы? - интересуюсь я.

- Да, несколько человек.

Прочитав полосу, он задумался, а потом вдруг заявляет:

- Мне кажется, есть смысл напечатать статью...

- Могу ли я сейчас позвонить Чаковскому? - я, конечно, доволен таким поворотом дел.

- Да, пожалуйста. Помощник вас соединит, - ответил Машеров, несколько нахмурив брови.

Из приёмной по прямой линии ВЧ я связался с главным редактором и сообщил ему, что Машеров материал одобрил, всё в порядке, можно печатать. Чаковский выслушал меня и говорит:

- Подождите, трубку возьмёт Сырокомский (первый заместитель главного редактора).

- Слушай меня внимательно, - голос Сырокомского строг. - Наверху большое сопротивление материалу.

- Но, Виталий, Машеров же сказал...

- Слушай внимательно. Попроси Петра Мироновича сообщить своё мнение секретарю ЦК Устинову. Ты понял?

Я положил трубку и объяснил помощнику Машерова, что мне необходимо снова зайти к Петру Мироновичу.

- Хорошо, я сообщу Дмитрию Фёдоровичу о своих соображениях, - ответил Машеров, когда выслушал меня, и стрельнул в пространство жёсткими глазами».

Вернувшись в Москву, Борин каждый день интересовался у Чаковского судьбой материала. «Пробиваем», - отвечал главный редактор. Однако «пробить» очерк так и не удалось.

Оказалось, газетная полоса каким-то образом попала к руководителям бывшего министерства радиопромышленности, и они просигнализировали в «верха» о том, что «Литературная газета» собирается опубликовать «антисоветский материал».

Прежние руководители министерства, которые подписывались под «преступным проектом», заставляли подписываться членов государственной комиссии под актом приёмки в эксплуатацию незавершённого промышленного объекта, категорически сопротивлялись остановке запущенного цеха, в котором концентрация взрывоопасной пыли превышала в тот день санитарные нормы в 13 (!) раз. И тем самым предопределили его трагическую судьбу. Естественно, больше всего они боялись гласности...

И ещё. На каком бы посту ни был Машеров, тема войны, памяти о героическом прошлом занимала его на протяжении всей жизни. Однажды во время похода в лес за грибами он с женой и дочерью оказался на месте сожжённой деревни. В 1969 году здесь будет открыт Хатынский мемориал, посвящённый жертвам фашизма, подобного которому нет в мире.

Или взять, к примеру, создание величественного Кургана Славы неподалёку от Минска. Это по его предложению была сделана лестница, по которой люди поднимаются к самой его вершине. Авторы проекта пытались возражать: мол, построить такую лестницу невозможно. Но Пётр Миронович, собственноручно сделав необходимые расчёты, убедил их в обратном. Перед авторами же проекта он поставил задачу: Курган Славы должен быть выше кургана при Ватерлоо, в нём не должно быть повторений традиционных памятников, уже густо населявших города и сёла Белоруссии. Таким его видим мы сегодня. Таким его видел и он, проезжая мимо в день своей трагической гибели.

Это случилось 4 октября 1980 года на 659-м километре автомагистрали Москва - Брест. «Чайка» ГАЗ-13, в которой находился Машеров, столкнулась с автомобилем, гружённым картофелем. Пётр Миронович погиб на месте. Вокруг катастрофы было немало слухов и домыслов. А кто-то и сейчас считает её спланированной диверсией, «политическим убийством», хотя следствием давно уже все точки расставлены: замечательный сын белорусской земли Пётр Миронович Машеров погиб при роковом стечении целого ряда обстоятельств, в том числе обусловленных так называемым человеческим фактором.

Обо всём этом вы узнаете, прочитав книгу «Пётр Машеров: Жизнь. Судьба. Память». Издание хорошо иллюстрировано и, несомненно, будет интересно широкому читателю. Примечательно и то, что деятельное участие в её издании приняли члены совета Региональной национально-культурной автономии «Белорусы Москвы», созданной в октябре 1999 года. Она объединяет более 50 тысяч этнических белорусов, проживающих в столице России. Среди приоритетных направлений организации - содействие взаимовыгодному экономическому сотрудничеству Москвы с Республикой Беларусь, информационно-пропагандистская, культурно-просветительская работа, популяризация культурного наследия, декоративно-прикладного искусства, традиций белорусского народа. Как рассказал председатель совета РНК «Белорусы Москвы» заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат премии Правительства РФ в области образования, доктор психологических наук, профессор Сергей Кандыбович, более двух тысяч экземпляров книги уже отправлены в Белоруссию и сейчас идёт работа над вторым томом исторического романа о Машерове.


18.01.2012
версия для печати
<< Вернуться Назад
Архив - новости проекта
03.12.2021
28.10.2021
20.04.2021
19.04.2021
16.03.2021
16.10.2020
04.10.2020
28.04.2020
26.11.2019
22.11.2019
09.09.2019
23.06.2019
06.06.2019
01.05.2019
17.04.2019
11.04.2019
01.04.2019
22.03.2019
25.02.2019
23.12.2018
10.12.2018
31.10.2018
27.09.2018
24.09.2018
03.07.2018
11.06.2018
26.05.2018
25.01.2018
25.12.2017
01.11.2017
26.10.2017
18.10.2017
08.10.2017
21.06.2017
17.05.2017
04.05.2017
01.04.2017
31.03.2017
02.01.2017
28.12.2016
15.12.2016
08.12.2016
21.11.2016
20.11.2016
10.11.2016
04.11.2016
28/09/2016
04.07.2016
12.06.2016
20.03.2016
15.03.2016
21.12.2015
25.11.2015
15.11.2015
14.11.2015
27.10.2015
14.10.2015
13.10.2015
18.09.2015
18.09.2015
05.09.2015
04.09.2015
20.08.2015
13.08.2015
12/08/2015
22.07.2015
26.05.2015
07.05.2015
04.05.5015
14.04.2015
20.03.2015
06.03.2015
03.03.2015
23.02.2015
25.01.2015
13.01.2015
13.12.2014
10.12.2014
09.12.2014
05.12.2014
02.11.2014
28.11.2014
23.09.2014
08.0902014
03.09.2014
02.09.2014
04/07/2014
24.06.2014
19.06.2014
15.06.2014
01.06.2014
27.05.2014
22.04.2014
10.04.2014
01.04.2014
18.03.2014
05.03.2014
15.02.2014
12.01.2014
12.01.2014
24.12.2013
20.12.2013
19.12.2013
16.12.2013
13.12.2013
05.12.2013
29.11.2013
16.11.2013
14.11.2013
13.11.2013
11.11.2013
01.11.2013
18.10.2013
12.10.2013
29/09/2013
15.09.2013
08.07.2013
01.07.2013
12.06.2013
05.06.2013
28.05.2013
26.05.2013
21.05.2013
29.04.2013
17.04.2013
02.04.2013
29.03.2013
23.03.2013
19.03.2013
19.03.2013
19.03.2013
14.03.2013
11.03.3013
18.02.2013
07.02.2013
30.01.2013
27.01.2013
17.01.2013
14.01.2012
13.01.2013
19.12.2012
11.12.2012
26.11.2012
14.11.2012
09.11.2012
30/10/2012
24.10.2012
24.10.2012
24.10.2012
23.10.2012
15.10.2012
01.10.2012
24.09.2012
24.09.2012
20.09.2012
12.09.2012
15082012
27.07.2012
10.07.2012
07.07.2012
01.07.2012
27.06.2012
26.04.2012
26.04.2012
13.04.2012
10.04.2012
21.03/2012
20.03.2012
11.03.2012
15.02.2012
09.02.2012
08.02.2012
30.01.2012
24.01.2012
18.01.2012
12.01.2012
12.12.2011
01.12.2011
02.11.2011
28.10.2011
05.10.2011
29.09.2011
21.09.2011
08.09.2011
05.09.2011
31.08.2011
31.08.2011
27.07.2011
18.06.2011
09.06.2011
07.06.2011
18.05.2011
28.04.2011
27.04.2011
19.04.2011
12.04.2011
10.04.2011
05.04.2011
04.04.2011
13.03.2011
11.03.2011
03.03.2011
17.02.2011
16.02.2011
20.12.2010
01.12.2010
26.11.2010
20.11.2010
19.11.2010
16.11.2010
12.11.10
11.11.2010
05.11.2010
01.11.2010
29.10.2010
25.10.2010
12.10.2010
17.09.2010
14.09.2010
14.09.2010
14.09.2010
03.09.2010
03.09.2010
24.08.2010
24.08.2010
23.08.2010
17.08.2010
26.07.2010
09.07.2010
19.06.2010
18.06.2010
10.06.2010
31.05.2010
11.05.2010
29.03.2010
29.03.2010
27.03.2010
19.03.2010
17.03.2010
02.03.2010
09.02.2010
29.01.2010
14.01.2010
23.11.2009
06.11.2009
02.10.2009
04.09.2009
02.09.2009
29.08.2009
27.08.2009
06.08.2009
03.08.2009
24.07.2009
06.07.2009
23.06.2009
05.06.2009
30.05.2009
28.05.09
28.05.2009
28.05.2009
14.05.2009
03.05.2009
24.04.2009
17.04.2009
17.04.2009
07.04.2009
03.04.2009
21.01.2009
26.12.2008
17.10.2008
14.10.2008
11.09.2008
09.09.2008
01.07.2008
23.06.2008
21.05.2008
18.04.2008
25.03.2008
18.02.2008
10.02.2008
26.12.2007
19.12.2007
13.12.2007
03.12.2007
14.11.2007
23.10.2007
15.10.2007
03.10.2007
27.09.2007
24.09.2007
13.09.2007
13.07.2007
07.05.2007
26.04.2007
09.04.2007
03.04.2007
24.02.2007
23.01.2007
19.01.2007
07.01.2007
10.12.2006
29.11.2006
01.10.2006
>> Весь архив